WERTE
Die Werte der Akademie nehmen wir persönlich! Wir haben sie gemeinsam entwickelt, pflegen sie gemeinsam und gestalten mit ihnen den Alltag.
Die Akademie fühlt sich einem Wertekananon verpflichtet. Sie geben Orientierung, sind Ansporn und sichern unsere Qualität.
Bildung
... ist für uns die Stärkung ganzheitlichen Wissens hin zu persönlicher Entfaltung und Selbstbestimmung. In diesem Geist wirkt das Team der Dozenten.
Verantwortung
... ist für uns die Verpflichtung, dem größeren Ganzen gegenüber im besten Sinne zu handeln und dafür gerade zu stehen.
Achtsamkeit
... ist für uns eine offene Wahrnehmung und ein daraus resultierendes Handeln. In diesem ganzheitlichen Verständnis gestalten wir die Akademie.
Gesundheit
... ist für uns ein lebendiges Fließgleichgewicht, in dem man in Harmonie von Körper, Geist und Seele aus dem Vollen schöpfen kann.
Wertschätzung
... ist die positive Anerkennung meiner selbst, der Anderen und der Akademie für dessen/deren Handeln und Wirken.
Zuverlässigkeit
... ist ein verbindliches Verhalten und ermöglicht eine vertrauensvolle Zusammenarbeit.
Reformdenken
... ist mutig neue Wege gehen und die eigenen Wurzeln im Blick halten.
In Workshops und moderierten Großgruppen-Sitzungen wurde der Wertekanon der Akademie entwickelt, interpretiert und mit Leben gefüllt.
Uns ist besonders wichtig, dass diese Werte gelebt werden. Dafür gibt es bei uns unzählige Beispiele. Die gelebte Werte-Kultur ist Teil unseres Selbstverständnisses.
BILDUNG
... ist die Stärkung ganzheitlichen Wissens hin zu persönlicher Entfaltung und Selbstbestimmung.
Bernd Küllenberg
DOZENT FÜR ERNÄHRUNG UND BEWEGUNG
"Lernen und Erleben benötigen einen hilfreichen Rahmen. Diesen täglich zu erweitern ist ein Anspruch, dem wir uns immer neu stellen."
Sigrid Siebert
VEGAN-EXPERTIN, ERNÄHRUNGSTHERAPEUTIN
"Die Qualität von Wissen definiert sich nicht allein über dessen Richtigkeit und Tiefe, sondern vor allem durch dessen Anwendbarkeit für den Menschen."
Monika Mootz
ENTSPANNUNGSTRAINERIN
"Wahre Bildung ist immer auch Herzensbildung und verändert uns und den Blick auf die Welt. In diesem Sinne begleiten wir die Teilnehmer und gestalten unser Seminar."
Martin Rutkowsky
Ernährungswissenschaftler und Autor
"Nur was im Herzen ist, kann auch im Verstand ankommen."
Ulrich Jentzen
Geschäftsführer
"Der Erfolg der Akademie beruht unter anderem darauf, dass wir Trends von Moden unterscheiden können und Themen platzieren, von deren Relevanz wir überzeugt sind."
Laura Heinemann
Leitung Seminarassistenz
"Wer selbst begeistert ist, kann auch andere begeistern. Lernen muss Spaß machen, um nachhaltig zu wirken."
Wolfgang Hätscher-Rosenbauer
Sehtrainer und Bildhauer
"Wenn aus Erleben Verstehen wird, ist dies immer ein besonderer Moment. Vor allem dann, wenn dieser Moment mit anderen geteilt wird. Einsichten und Ideen entstehen letztendlich immer zwischen den Herzen und Köpfen."
Claudia Taron
Fachdozentin für Kosmetik
"In der Harmonie von Teilnehmenden, Thema und Dozent liegt der Schlüssel für ein persönliches Wachstum. Die Schaffung und Erhaltung dieses Gleichgewichts ist eine der Kernaufgaben unseres Dozenten-Teams."
VERANTWORTUNG
... ist für uns die Verpflichtung, dem größeren Ganzen gegenüber im besten Sinne zu handeln und dafür gerade zu stehen.
Astrid Schmitt-Dossou
Seminarorganisation
"Mit unseren Nistkästen, greifen wir der Natur etwas „unter die Arme“ und versuchen so, den Bestand an Singvögeln auf unserer Anlage zu fördern."
Laura Heinemann
Bibliotheksleitung
"In der Bibliothek und den Archiven der Akademie sichern und dokumentieren wir das Wissen um die ganzheitliche Gesundheit und die Wurzeln unserer Stiftung."
Dieter Bürger
Hotelleitung
"Als ob 100 Betten noch nicht genug wären ... Wir geben, als einen Beitrag zur Sicherstellung der Fruchtfolgen, noch 5 Bienenvölkern ein zu Hause. Die Imkerei ist Bioland-zertifiziert."
Volker Göbel
Haustechnik
"Mit dem modernen Blockheizkraftwerk sorgen wir für unsere Wärmeversorgung - und den Strom gewinnen wir dabei „nebenher“."
Andrea Schatz
Housekeeping
"Mit unserer eigenen Wäscherei sichern wir die biologische und ökologischen Nachhaltigkeit, von der Faser bis zum Waschmittel."
Ulrich Jentzen
Geschäftsführung
"Wenn wir regional meinen, heißt das „direkt von hier“. Viele unserer Küchenkräuter kommen direkt aus dem Kräutergarten der Akademie."
ACHTSAMKEIT
... ist für uns eine offene Wahrnehmung und ein daraus resultierendes Handeln. In diesem ganzheitlichen Verständnis gestalten wir die Akademie.
Frank Haipeter
Küchenchef und Genuss-Experte
"Um für unsere Gäste immer wieder kulinarische Impulse zu setzen nutzen wir nur die besten Lebensmittel. Alles Bio und wenn möglich regional. Unsere Hauptzutat jedoch ist Liebe."
Astrid Schmitt-Dossou
Dozentin und Seminarberaterin
"Um die Besonderheiten in unserem direkten Umfeld zu entdecken reicht häufig bereits eine kleine Veränderung des Blickwinkels. Manchmal verbergen sich Schätze gar nicht unten, sondern oben."
Birgit Stepponat
Künstlerin und Rezeptionistin
"Dass die Dekors in den neuen Zimmern so gut zueinander passen, ist kein Zufall, sondern Handwerk – wir machen sie nämlich selbst."
Ulla Horschig und Maria Euler
Service und Gast-Betreuerinnen
"Unser außergewöhnliches Essen verdient eine außergewöhnliche Präsentation – weil das „Wie“ genauso wichtig ist wie das „Was“"
Dr. Heidi Braunewell
Dozentin und Lerntrainerin
"Damit Lernen Spaß macht, nutzen wir unzählige Methoden, Techniken und Spiele. ... und wenn es mal nichts Passendes gibt, erfinden wir es einfach."
Inga Eich
Seminarberaterin
"Vermutlich die wichtigste Voraussetzung für eine gute Beratung ist zuhören zu können. Auf das, was gesagt wird und manchmal auch auf das, was noch nicht gesagt wurde."
Ulrich Jentzen
Geschäftsführer und Seminardesigner
"„Wachstum“ ist an der Akademie nicht metaphorisch zu verstehen. Bei der Gestaltung unserer Seminare versuchen wir so viele Faktoren wie möglich für ein erfreuliches und nachhaltiges Lernerlebnis zu berücksichtigen."
GESUNDHEIT
... ist für uns ein lebendiges Fließgleichgewicht, in dem man in Harmonie von Körper, Geist und Seele aus dem Vollen schöpfen kann.
Martin Rutkowsky
Dozent, Ernährungswissenschaftler und Koch
"Die Anforderungen an unser Essen sind sehr hoch: Es muss gesund, vegetarisch, typgerecht und vor allem lecker sein – also optimal zur Unterstützung unserer Seminare."
Martina Schön
Yoga-Lehrerin
"Den Körper und Geist in Bewegung bringen. Das ist eine optimale Voraussetzung für harmonisches und gesundes Lernen."
Dieter Bürger
Hotelmanager
"Schon der Standort der Akademie ist außergewöhnlich. Wir haben sozusagen „Waldbaden“ mit eingebaut."
Tanja Freise
Assistentin der Geschäftsführung
"Wassertrinken fördert die Konzentration und das Wohlbefinden! Deshalb schaffen wir immer wieder Anlässe, Körper und Geist aufzutanken."