Neo-Ökologie ist das Grundprinzip unseres Handelns. Es besagt, dass ökologische, soziale und ökonomische Ziele in der Akademie miteinander im Einklang stehen.
Einige Beispiele
- Die baubiologische Architektur ermöglicht in idealerweise ein lebendiges menschengerechtes Lernen und ökologisch sinnvolles wirtschaften. Große Seminarräume, hohe Decken, viel Licht und Luft geben dem Seminar Leichtigkeit.
- Lebensmittel zu 100% aus zertifiziert-biologischem Anbau (DE-ÖKO-007) und – wenn möglich – regionaler Landwirtschaft bilden die Basis für die exquisite Seminarküche. Seit über 60 Jahren gestalten wir genussvolle vegetarische Gerichte.
Unser Chefkoch war viele Jahre Küchenchef eines fünf Sterne Hotels und kocht aus Leidenschaft und Überzeugung. - Unsere Seminarküche ist zu 100% Bio-zertifiziert (DE-ÖKO-007) – wir arbeiten nur mit den besten Zutaten.
- Akademie-eigene Bienenstöcke werden von einem Bio-Imker betreut. Die wunderbare Honigernte bereichert unser reichhaltiges Frühstücksbuffet. Außerdem stabilisieren die Bienen die Fruchtfolge und sichern die Artenvielfalt.
- Ein separates Brauchwassersystem zur Nutzung des Regenwassers, ein eigener Brunnen für Bewässerung der Parkanlage, das Blockheizkraftwerk für Strom und Wärme und die träge Speichermasse des Gebäudes sind ökologisch und wirtschaftlich effizient.
- Die begrünten Dachflächen verbessern nicht nur das Mikroklima. Die hier entstandenen Biotope sorgen auch für eine optimale Wärmedämmung und Schall-Isolierung. Das in ihnen zurückgegaltene Regenwasser unterstützt den natürlichen Zyklus des Wasserkreislaufs.
- Wir kümmern uns um unsere Seminarteilnehmer/innen, fördern Vernetzung, bieten Fortbildung und Experten-Hotline. Die hohe Empfehlungs- und Wiederkehrerrate spricht für sich.
80% unserer Mitarbeiter/innen sind Frauen in Teilzeitarbeit, wodurch die Bedürfnisse von Arbeit und Familie in Einklang gebracht werden können. - Seit 1956 hat die Akademie ein betriebliches Gesundheitsmanagement für Ihre Mitarbeiter/innen.
- In der Unternehmensführung sorgt Partizipation der Mitarbeiter/innen für die Optimierung der Unternehmenskultur und in der strategischen Ausrichtung für Nachhaltigkeit und Lebendigkeit.
- Wir betreiben Bienenstöcke auf dem eigenen Gelände und haben die Blühpatenschaften für Naturwiesen übernommen.