Ernährungsberater/in (IHK)
– mit Prof. Dr. Guido Ritter –
- Erlebnisorientiertes Präsenztraining für ein Lernen mit Leichtigkeit und Freude
- Feste Gruppen für Erfahrungsaustausch und gemeinsames Wachstum
- Wohlfühl-Ambiente für persönliche und berufliche Entwicklung
- In Kooperation mit dem IHK Bildungszentrum in Frankfurt am Main
- inklusive ausgearbeitetem Konzept "Kursleiter/in Gewichtsreduktion"
Wichtiges in Kürze
Inhalte
Gesunde, nachhaltige Ernährung, basische Ernährung, antientzündliche Ernährung, Lebensmittel-Qualität, Stoffwechseloptimierung, Physiologie und Nährstofflehre, Fitness und Figur, verhaltenstherapeutisches Konzept Gewichtsreduktion, Ernährungspsychologie, Essbiografie, Ernährungscoaching, Psychologie des Coaching, Wohlfühlgewicht, pflanzenbasierte Ernährung als Medizin, Praxis in der Lehrküche, Unverträglichkeiten, Mikronährstoffe, Lifestyle Medizin
Dauer
4 x 5 Tage
Preise
2.290 Euro (zzgl. 576 Euro Verpflegung in zertifizierter Bio-Qualität (DE-ÖKO-007)) inklusive umfangreichem Script und aller Gebühren. Übernachtung im Seminarhotel möglich. Nutzen Sie Zuschüsse von bis zu 500 EUR durch Bildungsschecks. Rufen Sie uns an!
Vorteile
Alles unter einem Dach: Seminarräume-Hotel-Biorestaurant im Zentrum von Deutschland. Die Weiterbildung beinhaltet ein intensives Coaching Training und ein detailliertes Konzept zur Verhaltensmodifikation bei Übergewicht.
Die Seminarleitenden in der Ausbildung
Eines der besten Teams steht Ihnen zur Verfügung: Ihre Seminarleiter/innen in der Weiterbildung sind mehrfach ausgebildet, kennen aktuelle Food und Lifestyle Trends, sind mit wissenschaftlichen Fakten, aber auch psychologischen Zusammenhängen von Essen und Psyche vertraut. Sie sind im wissenschaftlichen Umfeld mit einem Lehrauftrag aktiv, haben langjährige Erfahrung in der Ernährungsberatung und den Blick für die praktische Umsetzung.
Die Weiterbildung in der Presse: Reformhaus®Magazin: "Ich habe genau die richtige Entscheidung getroffen". Lesen Sie hier
Die Weiterbildung Ernährungsberater/in (IHK) ausführlich
Mit Ernährungsberatung und professionellem Coaching führen Sie Menschen kompetent und einfühlsam zu einer nachhaltigen und gesundheitsförderlichen Ernährung. Individualität, Genussfreude und Umsetzbarkeit sind eng gekoppelt – „Healthy hedonism“ oder „Es sich gut gehen lassen“ ist dabei kein Widerspruch.
Empathisch die Bedürfnisse Ihrer Klienten zu ermitteln, hilft Essentscheidungen zu reflektieren und nachhaltig zu verändern. Dabei spielen die persönliche Essbiografie, die kulturelle Prägung und emotionale Bedeutung von Essen eine wichtige Rolle. Die Wahrnehmung von Essgewohnheiten ist die Voraussetzung für eine Veränderung und hilft, sich besser zu verstehen und zu akzeptieren.
Für besondere Ansprüche stehen intelligente Konzepte zur Nahrungsergänzung bereit. Ernährungsberatung erklärt die Auswahl der Lebensmittel in optimaler Qualität, um Körper und Geist bestens zu versorgen. Die Weiterbildung zum/r Ernährungsberater/in wird in Kooperation mit dem IHK Bildungszentrum Frankfurt am Main durchgeführt!
DIE AUFGABEN DES/R ERNÄHRUNGSBERATER/IN (IHK)
Nach der Weiterbildung zum/r Ernährungsberater/in (IHK) begleiten Sie Menschen in der Veränderung Ihrer Ernährungsgewohnheiten. Sie setzen im persönlichen Coaching Ihr Fachwissen und Ihre Methodenkenntnisse ein, um neue Gewohnheiten zu etablieren, kreative Zubereitungsvarianten und alltagstaugliche Umsetzung zu trainieren. Als Ernährungsberater/in und Coach kennen Sie die neuesten Foodtrends, unterstützen Figurbewusste und Fitnessinteressierte, aber auch Menschen, die aus gesundheitlichen Gründen ihre Ernährung optimieren wollen.
ERNÄHRUNGSCOACHING UND ERNÄHRUNGSBERATUNG
Die Weiterbildung gibt Ihnen als Coach und Ernährungsberater/in die Möglichkeit im Klientengespräch, in Vorträgen und Workshops oder als Influencer Wege zu einem gesunden und genussvollen Lebensstil aufzuzeigen. Workshops an Volkshochschulen, Bildungseinrichtungen, Vereinen und Ernährungsberatung in Fitness-Studios sind weitere Tätigkeitsfelder. Sie erweitern Ihr Portfolio und nutzen die Zusatzqualifikation, wenn Sie bereits im Gesundheits- oder Präventionsbereich tätig sind. Aber auch als informierte Privatperson geben Sie Ihr Know-how weiter. Mit Einfühlungsvermögen, Geschick und Kompetenz begleiten Sie Menschen auf ihrem Weg zu einem selbstbestimmten Lebensstil. Unterstützen Sie Unternehmen, denen die Gesundheit und Vitalität ihrer Mitarbeitenden am Herzen liegt, mit professionellem Ernährungs- und Lifestyle-Coaching.
Sie erleben viel Freude und genussvolle Momente durch eine bewusste Auseinandersetzung mit Essen. In der Lehrküche erfahren Sie Neues über die Qualität und Einsatzmöglichkeiten von Lebensmitteln, Nährstoffe und Super Food. Lassen Sie sich von der Sinnesschulung und dem Essens-Erlebnistraining überraschen. Sie üben sich in Kommunikation mit anderen, trainieren ein besseres Verständnis für sich und können auch in anderen Kontexten davon profitieren.
DAS KONZEPT DER WEITERBILDUNG ERNÄHRUNGSBERATER/IN (IHK)
Die Weiterbildung zum/r professionellen Ernährungsberater/in besteht aus viel Praxis! Während des 4-teiligen Präsenztrainings mit insgesamt 150 Unterrichtsstunden erleben, fühlen und schmecken Sie, was typgerechte Ernährung und ein gesunder Lifestyle bedeuten. Durch die Erlebnis- und Übungseinheiten fördern Sie darüber hinaus Ihre eigene Persönlichkeitsentwicklung und können sich mit Gleichgesinnten austauschen und verbinden.
Ihre Selbsterfahrung und die Theorie werden in der Zeit der Weiterbildung in Einklang gebracht und sichern das Lernergebnis. In den Präsenzphasen in der Akademie Gesundes Leben werden die fachlichen, persönlichen und methodischen Lerninhalte anschaulich vermittelt. Zwischen den Seminaren absolvieren Sie ein angeleitetes Selbststudium. Der Umfang richtet sich nach persönlicher Zielsetzung und Ihren Vorkenntnissen.
Ein umfangreiches Skript und ausgewählte Fachliteratur unterstützen Sie während der Weiterbildung Ernährungsberater/in (IHK). Wir statten Sie mit umfassenden Seminarunterlagen, Übungsmaterialien und Kopiervorlagen zum Download für die Arbeit mit Klient/innen aus. Innerhalb des Weiterbildungszeitraums sorgt eine Projektarbeit für mehr Praxiserfahrung. Individuelle Supervision von unseren Dozent/innen und persönliche Betreuung geben den letzten Schliff.
Am Ende der Fortbildung gibt es in der Akademie Gesundes Leben eine Prüfung in Kooperation mit dem IHK Bildungszentrum Frankfurt (Main). Den erfolgreichen Abschluss dieser Prüfung bescheinigt ein offizielles Zertifikat. Selbstverständlich können Sie die Weiterbildung auch ohne Prüfung absolvieren. Sie erhalten in diesem Fall eine Teilnahmebescheinigung.
Auch danach begleiten wir Sie auf Ihrem Weg: Spezielle Fortbildungsangebote geben regelmäßig neue Impulse rund um die Themen Ernährung und Gesundheit.
WIR LIEBEN WAS WIR LEHREN
Eine bessere Zukunft wird auf unseren Tellern entschieden. Wir glauben an die vitalisierende, heilende und soziale Kraft von Essen und Trinken. Unsere Wurzeln stammen aus der Lebensreform mit einer pflanzenbasierten Ernährung als Grundpfeiler einer gesunden Lebensführung. Undogmatisch verbinden wir bewährtes Erfahrungswissen mit aktuellen naturwissenschaftlichen Erkenntnissen. Regelmäßige Fortbildungen auf medizinischen Kongressen und der Austausch mit Experten aus der Wissenschaft bilden unsere Basis. Ernährung betrifft jeden.
DIE EXTRAS
Das Highlight aus der Ernährungspsychologie: Sie erhalten ein ausgearbeitetes und erprobtes Konzept für das Coaching „Gewichtsreduktion“ inklusive Arbeitsmaterialien für Ihre Klienten und Klientinnen. Die Methodenschulung macht Sie fit für eine nachhaltige Lebensstilveränderung Ihrer Klienten und Klientinnen.
Wir verwöhnen Sie täglich mit fünf leckeren vegetarischen Mahlzeiten in zertifizierter BIO-Qualität (DE-ÖKO-007), serviert in einer angenehmen und entspannten Atmosphäre.
Ihr Abschluss beinhaltet ein Zertifikat des IHK Bildungszentrums Frankfurt.
Darüber hinaus erhalten Sie ein Nordic-Walking-Training, um Klienten und Klientinnen anleiten zu können. Die optionale Nordic Walking-Prüfung findet im 3. Modul am Nachmittag des letzten Tages statt.
Weiterbildungen für ausgebildete Ernährungsberater/innen (IHK)
- Ernährungstherapie Update – jährliches Update aller Fakten, Zahlen und Themen
- Allergieberater/in Lebensmittel – Allergien, Kreuzallergie und Unverträglichkeiten
- Berater/in Nahrungsergänzung – Powerfood, Mikronährstoffe und Nahrungsergänzung
- Beratung bei Long-Covid – Beratungstraining
- Berater/in Darmgesundheit – Darmbiom, Leaky gut und Tight-Junctions